建设新闻

本局新闻当前位置:首页-建设新闻-本局新闻-正文

国家城市黑臭水体整治环境保护督查组在我市中心城区开展专项督查
时间:2018-06-11 浏览次数:623次

 

 

 

6月4日—6月8日,国家生态环境部、住房城乡建设部城市黑臭水体整治环境保护督查组(以下简称督查组)进驻我市,对我市中心城区5个黑臭水体开展了专项督查。督查组由国家生态环境部水保司赵世新副司长带队,成员由全国各地抽调的有关专家组成,一行17人。

督查组进驻赣州前,市委市政府高度重视,市领导多次亲赴现场调研督导,组织召开了迎检工作调度会。6月4日,省委副书记、市委书记李炳军对我局党组《关于迎接国家城市黑臭水体环境保护督查的情况报告》作出重要批示:“要以此次督查为动力,彻底消灭黑臭水体。不以迎检为目的,要以彻底改善为目的。”

督查组进驻赣州后,首先听取了我市中心城区城市黑臭水体整治情况汇报,进一步掌握了5个黑臭水体整治的实质性工程措施。之后,督查组现场督查了5个黑臭水体整治情况,肯定了青年路3号池塘、8号池塘、姚府里狮子塘采取的控源截污,生态修复等措施,也指出了整治工作中存在的问题。结合现场督查,督查组同步开展了水质监测、公众满意度调查工作。在水质监测方面,5个黑臭水体透明度、氨氮值等有关指标基本达标;在满意度测评方面,公众满意度均达到98%以上。

督查组还对我市白塔污水处理厂、南康区污水处理厂的运行情况进行了检查,对进出水浓度、进水量、水质情况现场进行了取样监测。

市政府分管领导,章贡区、南康区、赣州经开区党委政府分管领导,市环保局主要领导、分管领导,市城乡建设局主要领导、分管领导,赣州市政公用集团主要领导参加了有关活动。

(作者:唐惠全)