党建监察当前位置:首页--党建监察

再次全省第一!赣州2人入围3月份“中国好人榜”候选人,赶快为他们点赞吧
时间:2018-03-26 浏览次数:3757次

    2018年3月1日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动中国好人榜3月网络点赞评议正式开始。我省共有10事迹11人被推选为3月“中国好人榜”候选人。其中,我市3月份有2人入围,分别是李祝平(助人为乐类25号)、刘桂生(孝老爱亲类19号)。

    即日起,请全市各县(市、区)文明办、各级单位于2018年3月期间积极组织发动干部及群众进行点赞评议,顶起入围“赣州好人”!

李祝平,男,1976年11月出生,江西赣州全南县人。全南县一家不起眼的理发店24年间走出了300余名聋哑学徒,李祝平不仅免费传授手艺、提供食宿,甚至垫钱帮助他们创业成家。经他帮助的聋哑徒弟有100余名自己开了理发店,他的徒弟来自全国各地,他的善举在街坊邻里间传为美谈。

  25年前,李祝平初中毕业后,没有继续求学,而是选择背上行囊南下广州务工。由于人生地不熟,又缺乏技术,他辗转换过许多份工作:餐厅服务员、工厂搬运工、流水线工人....“我想也许学一门手艺会比较容易找工作,当时看到理发师工作既轻松又干净,就学了!”谈起当年学理发的经历,李祝平仍然觉得庆幸。一年后,李祝平回到全南,在县城开了一家理发店--祝平名剪。凭着自己的热情和精湛的手艺,生意日渐红火。靠手艺就业的李祝平深感掌握一技之长的重要性,通过自己的手艺带动更多人就业的想法也开始在心里萌芽。


    李祝平第一次和聋哑人结缘是在1993年。住在理发店隔壁的钟鸣军因为聋哑的关系求职四处碰壁,钟鸣军的父母看在眼里,急在心里。他们自己也没有很好的渠道帮助自己的儿子,想到平时乐于助人的李祝平,钟鸣军的父母恳求把孩子留在他店里学习手艺。李祝平没有马上答应下来,他虽然想尽自己能力帮助钟鸣军,但是自己不会手语,怕教不好耽误钟鸣军的时间,又辜负了钟家二老的期望。李祝平决定学习手语,让自己更好地跟钟鸣军交流。那段时间,李祝平一闲下来就捧着手语书学习手势,顾客还以为他在练习剪头发的姿势,问他是不是想剪出‘花’来,好申请吉尼斯记录。李祝平笑笑没有反驳,继续他的练习。他还经常到钟家跟钟鸣军拉拉家常,用手语聊聊天,这让心情苦闷的钟鸣军宽心了不少。看到钟鸣军日渐开朗,自己的手语也学了一段时间,他决定正式收钟鸣军为徒。在李祝平的耐心指导下,钟鸣军进步很快,到后来很多客人指定要他剪头发。李祝平很是欣慰,他发短信给钟鸣军,“你可以出师去开创一份自己的事业了。”钟鸣军看到师傅发的短信,以为李祝平是要赶自己出去,马上跑到他家里,激动地用手机打下“我不想离开师傅,我要一直留在店里。”拿给李祝平看。李祝平知道自己的徒弟是舍不得走,但是为了他的以后着想,他必须让自己的得意门生自立门户。他语重心长的跟钟鸣军说(手机打字):“师傅不是想赶你走,我知道你对这家店,对我这个师傅感情很深不想走,但是你以后要成家立业,就要自己去闯出一片天,在这也限制你的发展。”钟鸣军了解了李祝平的良苦用心后,虽然不舍也听从了师傅的建议。


后来,钟鸣军在县城开了一家理发店,生意很是红火,不忙的时候钟鸣军还会来李祝平的店里坐坐,跟师傅聊聊自己的近况。后来,李祝平收残疾学员的消息不胫而走,通过朋友、同学介绍来学习手艺的残疾人越来越多。对来店里的每一位学徒,李祝平总是细心指导。“残疾人心灵手巧,但是沟通交流需要更多时间和耐心。”李祝平介绍,店里的学徒基本都是聋哑人,无法用语言交流,上班时间他要求学员细看揣摩,晚上则加班用手势或画图为他们讲解每一个发型的精妙之处。为了让学员真正理解透彻,有时,甚至一个动作他就要重复讲解几十次。“既然他们来了我这里,我就要让他们学有所成。”不仅把自己的技艺免费倾囊相授,李祝平还在聋哑徒弟的创业就业道路上“扶一把”。5年前,聋哑徒弟钟明庆打算自立门户,李祝平自掏腰包资助他3000元钱,并且免费提供美发工具和用品,帮助他度过了创业初期的难关。现在钟明庆在河源已经开了多家分店,生意做得风生水起。李祝平守着自己的小小理发店,累计出资近十几万元,帮助70名失聪徒弟创业开店,100余名失聪徒弟在多达5个省份开了自己的理发店。成家是聋哑人生活中面临的一个大难题,李祝平四处打听适龄姑娘,帮助徒弟找对象,出钱出力撮合他们,其中成功牵手步入婚姻殿堂的就有13对。不收学费还提供食宿,甚至垫钱帮助创业成家。对此,李祝平的妻子黄礼英也曾抱怨过,但最终还是被李祝平感动,主动照顾好徒弟们的生活起居。有人问他徒弟都出师了还操心这么多干什么,李祝平笑着说在他这学手艺是“终身制”,自己的学员就像亲人一样,亲人有困难了,怎么能坐视不管。


为了把爱心传递下去,李祝平带领徒弟们组建了“祝平爱心团队”,每个月到敬老院免费为老人理发,参加各种爱心志愿服务。李祝平说看到老人的笑容自己和徒弟们很开心,站一天也值了。李祝平的公益之路从线下延伸到线上,他建了一个微信群,里面有自己的学徒和社会爱心人士,平时他发动有空闲的人积极参与县里的志愿服务活动。在网上看到聋哑人需要帮助的信息,他也会转到群里,号召大家伸出援手。现在,微信群的成员已经增加到300多人,不仅有本地的爱心人士,其他省市的爱心人士听说李祝平的故事后也慕名前来。学徒们揶揄李祝平说师傅这下出名了,剪头发要涨价。李祝平也很开心,不过不是窃喜自己出名了,而是更多的人加入到做公益的队伍中来,也就意味着能够帮助更多陷入困境的人。个人的力量毕竟有限,谈及未来的打算,李祝平说:“我想创办一个理发培训学校,让更多的聋哑人有一技傍身,更好地适应社会。”

刘桂生,男,赣州市信丰县万隆乡田心村小江脑小组村民。


  68岁,年近古稀,本该是儿孙承欢膝下,尽享天伦之乐的时候,但信丰县万隆乡田心村小江脑小组的村民刘桂生,面对父子两人的残疾、贫困的家庭和91岁的叔叔,却还要扛起整个家庭。2017年8月17日,住在田心村保障房的刘洪珀家里,黝黑瘦弱的刘桂生正在为叔叔整理床铺,桌上放着他为叔叔带来的饭菜……这些事情他已经持续干了18年。


  忠于嘱托十八年来如一日“当初是婶婶嘱托我,要我照顾好叔叔,我答应了,也坚持下来了。”刘桂生感叹着说。叔叔刘洪珀无儿无女,和婶婶两人相依为命,1999年,婶婶病逝,后事也是刘桂生给办的。婶婶走后前几年,那边的亲戚还会来看看叔叔,随着时间的推移,他们慢慢地来的少了,到后来就直接不来了。刘桂生没有埋怨,这是他的叔叔,他不照顾谁来照顾,况且当初还答应了婶婶。刚开始,刘洪珀身体还硬朗的时候,刘桂生只要买好米和菜,给叔叔送过去就行。随着年龄的增大,刘洪珀的身体越来越差了,刘桂生就做好饭菜再送过去。不仅如此,每隔两三天,刘桂生都会带着妻儿一起为叔叔打扫房间,清洗衣被。2017年2月,寒冷的天气让刘洪珀意识都不清醒了,躺在床上痛苦呻吟,连医生都说估计就这几天了。刘桂生却不管这些,在叔叔的床边细心地照顾,洗衣做饭,打扫卫生,令人欣喜的是,随着天气的转暖,刘洪珀挺了过来,身体慢慢好了起来。


  家庭多舛不言放弃刘桂生的家庭原本是幸福的。在上世纪90年代,他便通过自己勤劳的双手,在村里建起了一栋90平米左右的砖混楼房,孙子的出生,更是让他高兴的合不拢嘴。然而,天降横祸,2009年,他在别人家做泥工时,从脚手架上摔了下来,两根腰椎骨骨折,经评定为4级残疾。从此只能慢慢地走路,再不能干重活,就连小便都要蹲下来才行,家里全靠儿子、儿媳务工维持。福无双至祸不单行,原本就弱视的儿子,在2012年竟然失明了,家里的天塌了半边,后来儿媳的离家出走,更是让整片天都塌了下来。但是,这沉重的压力并没有把刘桂生压垮,他用自己脆弱的脊梁,撑起了家里的天。2014年,刘桂生家被评为贫困户,县物价局的帮扶干部根据他家里的情况,制定了切实可行的帮扶计划,让他家里享受了兜底保障扶贫、健康扶贫、教育扶贫。除此之外,在贫困面前,刘桂生不言放弃,他和妻子一起种植了2亩水稻和1亩花生,同时还养了3头黄牛。面对着这样的情况,刘桂生也没有放弃对叔叔的照顾。2017年春节前,叔叔迁居到村里的保障房居住,刘桂生每天都要走上40多分钟,才能把饭菜送到叔叔的桌上。


  爷孙接力不改初心“现在天气这么热,爷爷的身体又不好,都还要去给太叔公送饭菜,我自己这么大了,应该为家里分担一下。”刘桂生的孙子刘兴明说。刘桂生十八年如一日地照顾叔叔,受影响最大的还是孙子刘兴明,下学期就读初三的他,日渐成长了起来,慢慢接过了爷爷手上的接力棒。现在每到送饭的时候,刘兴明总是第一个吃完饭,然后提着饭菜出门而去。在太叔公吃饭的时候,他就在一旁默默地等,等太叔公吃完饭后,擦桌洗碗,问清楚下一餐想吃什么,然后把太叔公送上床去休息,他才回家。十八年的时光,刘桂生从知天命的壮年变成了年近古稀的老人。刘桂生说,他一定会尽力照顾好叔叔。他以前最担心的是自己有个万一,谁来照顾叔叔?如今有了孙子的接力,刘桂生很安心,也很欣慰。他觉得,就算自己有什么意外,孙子也能把他的承诺继续下去,能为叔叔养老送终。(转自文明赣州)