法治建设当前位置:首页-法治建设

赣州市城乡建设局2018年法治 宣传教育工作要点
时间:2018-04-16 浏览次数:2656次

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“七五”法治宣传教育规划承上启下的关键之年。根据2018年全市法治宣传教育工作总体要求和《关于印发赣州市2018年法治宣传教育工作要点的通知》(赣市法宣发〔1〕号)精神,结合我局实际,制定2018年法治宣传教育工作要点。

一、紧紧围绕重点工作大局开展法治宣传教育

1深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻以人民为中心的发展思想。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握其基本观点、思想精髓和核心要义,增强四个意识,坚定四个自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.主动服务全市发展大局。紧紧围绕打好六大攻坚战、深化供给侧改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等中心工作,着眼提高全市城乡建设领域人员法治素养,以需求定主题,以问题为导向,深化分业、分类、分众法治宣传教育,开展精准普法。

3.突出新修改宪法的宣传教育。要深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把学习宣传宪法同贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来,引导全体干部职工深化对党的十九大精神的理解。加强社会主义民主政治、国家安全、城乡建设等领域的法律宣传,推动全社会树立法治意识。

4.突出党内法规宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,重点抓好新修党章学习宣传,引导各级党组织和全体党员增强党员意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

5.突出新颁布法律法规宣传教育。2018年重点宣传普及“四法一党章两条例”,即《宪法》《监察法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》和《中国共产党章程》《江西省安全生产条例》《赣州市城市管理条例》。各科室和单位要采取安排自学、集中培训、举办讲座、组织法律知识考试和竞赛等多种形式,力求全员覆盖、入脑入心。

6.大力宣传普及城乡建设领域法律法规。结合城乡建设工作实际,大力开展《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国注册建筑师条例》《民用建筑节能条例》《历史文化名城名镇名村保护条例》《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》等宣传学习。特别是重点加强新修改的《中华人民共和国招标投标法》等法律法规的宣传教育,推进城乡建设领域法律法规贯彻落实。

二、重点抓好领导干部及国家工作人员学法用法

7.抓好领导干部学法用法。抓好“关键少数”学法用法,深入落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,健全领导干部学法用法制度,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。

8.抓好国家工作人员学法用法。落实市委组织部、市委宣传部、市人社局、市司法局《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善国家工作人员学法用法考核评价机制,确保国家工作人员日常学法、法治培训和依法决策、依法履职、领导班子和领导干部述法等制度贯彻落实,组织好国家工作人员学法考试。

三、大力推进法治宣传教育创新

9.加强法治文化建设。推进法治文化设施建设,发挥好已有法治文化设施的作用。深入开展法律六进活动,把法治元素融入地方文化、行业文化建设。有条件的单位可设立普法书屋或购买法律相关的书籍、杂志分发给干部职工,创造有利的学习环境。

10. 推动法治教育与道德教育深度融合。深入贯彻习近平总书记关于法治和德治的重要论述,认真学习《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,更加注重发挥法律的规范作用和道德的教化作用。促进社会诚信,推动健全完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。

11. 运用新媒体新技术开展法治宣传。以赣州市城乡建设局网站、微信公众号为基础,打造一个随时随地、线上线下普及法律知识、传播法治精神,服务法治城乡建设的新媒体互动平台。充分利用“公益普法互联网媒体机”开展法治宣传教育,积极参加市普法办举办的百万网民学法律知识竞赛活动和“学法送票游江西”系列活动,扩大活动参与度,不断提高法治宣传教育的实际效果。

四、健全完善法治宣传教育体制机制

12.落实“谁执法谁普法”普法责任制。进一步健全完善普法责任和工作制度,出台普法责任清单,坚持普法工作与法治实践相结合、系统内普法与社会普法并重,推动形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。

13.健全完善以案释法制度。推行全程说理式执法,把普法融入案件受理、调查取证、告知听证等执法活动全过程。大力开展以案释法,充分利用身边案例释法理、解疑惑,加强案例整理编辑和发布工作。

14.抓好“七五”普法中期督导迎检工作。认真总结本系统“七五”普法规划实施情况,积极做好“七五”普法中期总结和成果宣传,大力宣传普法先进典型经验。各科室和单位要及时发现和推广典型,提高信息报送工作质量和工作成效,扩大法治宣传教育工作的社会影响。

                              赣州市城乡建设局

                              2018416