通知公告当前位置:首页-通知公告

关于切实强化建筑施工重大安全风险管控工作的通知
时间:2018-06-04 浏览次数:1194次

各县(市)城乡规划建设局,章贡区、赣县区、南康区、赣州综合保税区建设局,赣州经济技术开发区住房和建设局,赣州蓉江新区住房和城乡建设局,各有关单位:

住房城乡建设部印发《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号,以下简称《规定》)已于今年6月1日开始施行。为进一步加强和规范我市房屋建筑和市政基础设施工程危大工程安全管理,切实管控建筑施工重大安全风险,我局制定了“危大工程”监管手册(见附件),请认真抓好贯彻落实,并提出以下工作要求:

一、认真学习宣传,切实掌握《规定》的内容和要求

《规定》对危大工程施工中前期保障、专项施工方案、现场安全管理、监督管理、法律责任做出明确规定,内容全面、规定具体,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是规范和加强危大工程管理重要依据。各县(市、区)建设局结合“安全生产月”活动,组织安全监督人员、企业主要负责人、项目负责人、项目总监及专职安全管理人员认真学习,全面掌握《规定》的内容,吃透核心要义、熟知具体实施工作流程。要利用安全知识竞赛、宣传画册、实物现场展示,微信发布解读等多种形式,强化对《规定》的认识和理解,增强执行《规定》的思想自觉和行为自觉切实把《规定》宣传好、学习好、贯彻好、执行好。

二、严格监督管理,确保各项要求落到实处

县(市、区)建设局质(安)监督站要把危大工程实施中执行《规定》情况作为建筑施工安全生产专项整治和今后监督检查内容的重中之重,加大抽查检查力度,深化细化检查内容,建立危大工程专项治理台帐和隐患台帐,掌握危大工程实施动态情况,督促施工企业和监理企业和相关单位全面落实责任和措施,严格按照《规定》程序和要求,做好各个阶段、各个环节的安全管理工作,确保《规定》真正在项目实施中落到实处,有效防范危大工程施工风险。

三、强化监督执法,严厉惩治违法违规行为

县(市、区)建设局质(安)监督站要按照《监管手册》中涉及危险性较大的分部分项工程施工现场问题,加强对建设、施工、监理、勘察、设计和监测单位违法违规行为和责任的监管。切实增强法治思维,真正把重大事故隐患当做事故来查处,运用法治方式增强监督效果,不能以感情代替执法,不能以整改代替处理,对于发现的违规行为,要敢于亮剑,不徇私情,严格依法办事,及时案件移交给有行政处罚权的执法机构实施行政处罚,以此倒逼企业落实主体责任、强化施工过程管控,有力震慑违法违规行为,有效维护法律法规的权威性和严肃性。

 附件:赣州市房屋建筑和市政基础设施工程“危大工程”监管手册


                        赣州市城乡建设局

                          2018年5月31日