通知公告当前位置:首页-通知公告

关于对建筑施工存在重大安全隐患项目(第一批)挂牌督办的通知
时间:2018-06-05 浏览次数:1332次

各县(市)城乡规划建设局,章贡区、南康区、赣县区、赣州综合保税区建设局,赣州经济技术开发区住房和建设局,赣州市蓉江新区住房和城乡建设局,中心城区各有关单位:

为进一步加强建筑施工安全生产工作,坚决遏制安全生产事故发态势,根据《关于立即开展全市建筑施工安全生产大检查及“回头看”的紧急通知》《2018年赣州市建筑施工安全生产专项整治行动工作方案》要求,我局于4月18日至4月20日,今年以来发生安全生产事故的县(市、区)以及上一阶段督查发现隐患问题较多的县(市、区)进行了“回头看”督查。从督查情况看,部分项目仍存在较多安全隐患问题,至今仍未整改到位。根据《江西省房屋建筑与市政工程施工安全专项整治工作实施方案》要求,研究,我局决定对以下3存在重大安全隐患的项目进行挂牌督办。

项目一:安远县城北工业园移民安置点第二批工程。建设单位为安远县工业投资发展有限公司,项目负责人欧阳圣涛;施工单位为上海绿地建设集团有限公司,项目经理夏群宏,监理单位为江西华宇监理咨询有限公司,项目总监黄卫国。

主要隐患:1、地下室高支模未按规定办理“双验收”,现场与专项施工方案不相符,且未与现浇柱子相连接;2、7#楼人货电梯停用期间未做好相应的措施,其过道及临边防护不到位;3、部分悬挑结构预埋螺杆长度不足,安全通道钢丝绳直接穿越楼板;4、主体内洞口防护不到位,架体内封闭不严;5、塔吊部分标准节锈蚀严重,基础积水;6、外架剪刀撑不到位,斜拉钢丝绳规格型号不一,脚手板上堆积材料、垃圾;7、卸料平台存在安全隐患,不符合要求;8、现场施工资料缺失严重,监理单位把关不严,履职不到位。

项目二:瑞金市锦绣望族一期、二期项目。建设单位为瑞金市新都房地产开发有限公司,项目负责人庄贤禄;施工单位为赣州乾坤工程建设有限公司,项目经理欧阳军;监理单位为瑞金市广夏工程建设监理有限公司,项目总监邓洪。

主要隐患:1、“两会”期间安全生产督查提出的问题现场未整改;2、塔吊附墙件为非标;3、二期5#、6#楼外架方案未按程序组织专家论证,现场搭设与方案不符,且不满足规范要求,存在较大安全隐患;4、悬挑钢梁布置不符合要求,内封闭不到位;5、楼梯段临边防护不到位,电梯井未做隔层封闭;6、刚性拉结数量不够,且设置不规范;7、卸料平台钢丝绳拉结不规范。                        

项目三:瑞金豪门新城二期工程项目。建设单位为瑞金市金南台房地产开发有限责任公司,项目负责人林福官;施工单位为江西九鼎建筑工程有限公司,项目经理蔡谷葳 ;监理单位为江西省赣州昌顺工程建设监理有限公司,项目总监李德洋。

主要隐患:1、安全管理人员配备不足(安全员);2、重大危险源辨识不到位:①深基坑开挖深度超过5M,未编制专项施工方案且未组织论证;②脚手架及卸料平台方案编制不到位,且未组织论证;③移动地下室顶板线、面荷载均超限,未编制方案,未论证;3、未设置消防水源及灭火器;4、悬挑外架堆放大量模板和钢筋,存在安全隐患;5、临边洞口防护不到位;6、地下室顶板钢筋支撑未采用双扣件,独单立杆未于周边架体行程整体;7、落地架基础为硬化;8、挑梁阳台处锚固长度不够;9、信号工无证上岗;10、施工升降机防坠器过期;11、塔吊基础未按专家论证意见设置集水沟,积水严重;12、预留洞口落地架超24m,无卸载措施。

 

赣州市城乡建设局

             2018年5月31日