通知公告当前位置:首页-通知公告

关于安远县新人民医院项目安全事故的通报
时间:2018-06-28 浏览次数:1302次

各县(市)城乡规划建设局,章贡区、赣县区、南康区、赣州综合保税区建设局,赣州经济技术开发区住房和建设局,赣州蓉江新区住房和城乡建设局,中心城区有关单位:

今年以来,我市接连发生安全生产责任事故,特别是2018年“安全生产月”活动期间仍然发生安全生产事故,情节性质非常严重,造成影响非常恶劣。

2018年6月24日上午8时左右,安远县新人民医院项目行政后勤楼工程发生一起违法违规拆卸塔吊失稳倒塌事故,事故造成一死一重伤。该项目建设单位为安远申瑞建设发展有限公司,项目负责人杜晓华;施工单位为上海绿地建设(集团)有限公司,合同约定项目经理曹昱苇;劳务分包单位为江西中泰建筑劳务有限公司,施工员曾桂林;监理单位为江西省赣建工程建设监理有限公司,项目总监郭诗怡,总监代表熊军;塔吊设备租赁单位为赣州新瑞建筑设备租赁公司,公司法定代表人商小林;塔吊拆除单位为武汉万达机械制造有限公司,公司法定代表人徐伟。为切实防止类似事故再次发生,现就有关工作通知如下:

一、责令该事故项目立即全面停工整顿,在安全隐患未彻底整治、事故调查未结案之前不得恢复施工,待事故调查结案批复后方可复工责令该项目施工单位法定代表人在三天内至省建设工程安全质量监督管理局接受问询。

二、对事故项目的建设单位安远申瑞建设发展有限公司施工单位上海绿地建设(集团)有限公司、劳务分包单位江西中泰建筑劳务有限公司和监理单位江西省赣建工程建设监理有限公司给予全市通报批评,并记不良行为记录一次(期限为自发文之日起18个月)同时暂停上海绿地建设(集团)有限公司、江西省赣建工程建设监理有限公司、江西中泰建筑劳务有限公司进入我市建筑市场承接新的业务。

三、对事故项目的建设单位项目负责人杜晓华施工单位项目经理曹昱苇、安全员包伟杰,劳务分包单位施工员曾桂林,监理单位项目总监郭诗怡、总监代表熊军给予全市通报批评,并记不良行为记录一次(期限为自发文之日起36个月)

四、责令上海绿地建设(集团)有限公司、江西省赣建工程建设监理有限公司解散项目管理班子,安排具有相应资格、责任心强的人员重新组建该工程项目班子立即组成由企业主要负责人带队,企业质量安全技术部门为成员的检查组,对事故项目和在我市施工监理的项目进行全面停工检查,督促项目施工落实安全生产责任制、履行质量安全管理职责、强化作业人员安全教育、整治质量安全隐患及问题,确保项目工程质量安全并于2018年7月13日前将排查、整改情况报我局。

五、责令赣州新瑞建筑设备租赁公司从下文之日起立即无限期停业整顿,整顿期间停止赣州新瑞建筑设备租赁公司在我市承接新的租赁业务,在我市所租赁的所有项目起重机械设备一律停止使用,对报废翻新的二手起重机械设备一律自行切割销毁,并将工作落实情况报项目所在地建设主管部门核查,经核查合格后方可恢复使用;对武汉万达机械制造有限公司的处理继续按照我局《关于武汉万达机械制造有限公司停止进入赣州市建筑市场的通知》(赣市建安质(2018)7号)文件执行并对我市在建项目已安装设备进行停止使用及全面检查,核查情况报项目所在地建设主管部门核查,经核查合格后方可恢复使用

、责令安远县建设行政主管部门强化安全生产管理力度,严格按照省市十大专项整治内容,立即对辖区内所有在建工程进行全面停工检查,未复工条件的项目不得恢复施工,并将检查情况2018年7月13日前报我局

七、各县(市、区)建设行政主管部门要对上海绿地建设(集团)有限公司、赣建工程建设监理有限公司承揽的在建工程一律停工整改,对武汉万达机械制造有限公司安装的建筑起重机械一律暂停使用,进行全面的隐患排查整治,整改后经属地建筑安监站复查确认完成整改,并由属地建设行政主管部门将复查情况报市安监站核准后方可复工(使用)要严格按照“五个一批”和“四个一律”要求,铁心硬手严查违规建设、违规施工行为,对存在抢工期、赶进度、安全隐患拒不整改或整改不到位的一律顶格处罚。要深入扎实开展建筑施工安全专项整治(含建筑起重机械安全专项整治)工作,强化巡查管控,切实在“严、狠、准、实”上下功夫。凡因工作不落实、问题隐患突出的县(市、区)将予以全市通报,情节严重的,将函告当地政府并对建设主管部门主要领导进行约谈。

                         赣州市城乡建设局

                         2018年6月27