建设新闻

本局新闻当前位置:首页-建设新闻-本局新闻-正文

我市公租房管理经验做法在全国推介
时间:2019-05-14 浏览次数:405次

2019年5月9日,全国公租房工作座谈会在陕西省宝鸡市召开,我市公租房管理做法在大会上作了经验介绍。

我市历来高度重视住房保障工作,在持续扩大公租房保障覆盖面的基础上,不断创新公租房小区管理体制机制,提升管理能力和服务水平,让困难群众住有所居、安居乐居。截至目前,全市共建设公租房15.9万套,已分配15.5万套,有效改善了51.7万困难群众的居住条件。一是建立了常态化申请受理机制和轮候制度,每季度公示一批审核结果,每半年至少配租一次。在同等条件下,优先保障住房困难的城镇优抚对象、残疾人、60岁以上老人和退役军人等家庭。加大对符合条件的新就业无房职工、外来务工人员的保障力度。全市外地户籍新申请住房保障的比例由2013年的9.2%,提升至2018年的59.6%二是大力推行“一站式”服务。公租房小区内设有运营单位、社区居委会、治安警务室、物业公司等多部门集中办公的“一站式”服务大厅,实现房屋报修、房屋变更、优抚救助、居民保险、居住证明、治安报警等业务办理“只进一扇门”。三是创新动态管理。与相关部门信息共享,动态监管承租人收入、财产、住房等状况,及时掌握承租人承租资格。利用市房地产信息平台,建立全市联网的住房监控平台,对公租房承租家庭所有成员办理不动产权属登记业务的,要求其先退出公租房。同时,引入司法程序,对不再符合条件的家庭及时进行清退,近三年,市本级共对1812户违规承租家庭下发律师函,追回欠缴租金965.26万元(含非住宅)。下一步,我市将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新思路、锐意进取,不断开拓全市住房保障工作新局面。(供稿:钟强)