建设新闻

行业资讯当前位置:首页-建设新闻-行业资讯-正文

我市推行施工图联合审查改革
时间:2019-05-15 浏览次数:1149次

深入推进“五型”政府建设,深化“放管服”改革,我市出台《赣州市推行施工图联合审查改革实施方案》,切实压减项目审批时间,提高审查服务效率,优化营商环境。《实施方案》在中心城区试行半年后在全市范围内推广。

《实施方案》提出的工作目标是,坚持“质量第一、统一高效、公开择优、依法监管”的原则,建立一个服务窗口集中服务、各部门依据职责监管的施工图审查管理体制,全面推行施工图电子图审,切实提升施工图审查效率和审查质量,力争到2019年6月底,一般项目的施工图审查(含建设、人防、消防等专业审查)不超过5个工作日,复杂项目的施工图审查不超过8个工作日。

全面推进施工图联审改革是深化行政审批制度改革、提升投资项目审批效率的重要举措。根据《实施方案》,我市推行施工图联合审查改革的主要工作包括整合施工图审查、推进网上电子图审、提升施工图审查效率、加强图审质量监管。我市将对施工图审查进行整合,培育同时具有建设、消防、人防等专业审查资质的综合性图审机构,对房屋建筑和市政基础设施工程的施工图审查,统一出具审查报告。

市住建局会同行政审批、人防、消防等有关部门抓紧研究建设工程项目审批管理系统,实现建设单位、勘察设计单位、图审单位和建设、人防、消防、档案等相关管理部门的互联互通,做好电子文件归档工作,并与全省投资项目在线审批监管平台对接,为工程建设全过程信息化管理提供基础。我市将在行政审批大厅设立综合图审服务窗口,统一受理图审申请;建设单位在中介超市选取图审机构,要求限时出具审查报告。各审批、监管部门健全图审全过程监管,建立施工图审查绩效评价制度,规范图审行为,确保施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容符合相关规定。


下一篇: