领导讲话当前位置:首页-领导讲话

局党组书记、局长张龙彪同志在纪念建党97周年暨“一先双优”表彰大会上的讲话
时间:2018-08-02 浏览次数:7056次

在中国共产党97岁华诞即将到来之际,我们召开全局党员大会,共同庆祝党的生日,重温党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,动员全局各支部和广大党员干部进一步凝心聚力、团结拼搏,锐意进取,以更加昂扬的斗志把城乡建设事业不断推向前进。首先,我谨代表局党组,向辛勤奋战在城乡建设事业上的广大党员致以节日的问候!向为我局各项事业做出卓越贡献的老党员致以崇高的敬意!向今天受到表彰的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者表示热烈祝贺!

中国共产党从诞生至今,已经走过了97年的光辉历程。97年来,一代又一代共产党人满怀坚定的共产主义信仰,践行全心全意为人民服务的宗旨,传承艰苦奋斗的作风,发扬开拓创新的精神,积极投身中国革命、建设和改革开放伟大事业,以实际行动诠释着党的先进性、展示着党的光辉形象,涌现了无数可歌可泣、可亲可敬的先进模范人物。同样,在深入推进新型城镇化攻坚战和全市城乡建设事业中,我局广大党员也都在付出劳动、做出贡献。这次表彰的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者,就是各基层党支部和153名共产党员中涌现出来的先进典型。他们当中,有的为城乡建设事业废寝忘食、奔波辛劳;有的为脱贫攻坚献计出力、坚守一线、添砖加瓦;有的立足岗位建功立业,有的退而不休发挥余热。正因为有这样一大批在各自工作岗位上甘于吃苦、乐于奉献、创先争优的时代先锋,才会有今天城乡事业的加快发展、城乡面貌的日新月异,他们的先进事迹和崇高精神,充分体现了共产党员的先锋模范作用,值得全局广大党员干部学习。

纪念是为了更好地传承,表彰是为了不断激励前行。我们庆祝建党97周年,就是要让每一名党员干部在缅怀历史中牢记初心、牢记责任,在展望未来中激发动力,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,主动服务城乡建设事业发展大局,以最坚定、最自觉、最实在的行动向党的生日献礼。广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的统一部署,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实从严管党治党要求,深入贯彻省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”战略部署,全面落实市委 “解放思想,内外兼修,北上南下,突出打好六大攻坚战”决策部署,持之以恒推进作风建设,在全市新型城镇化攻坚战和城乡建设各项工作取得更加显著的成效。

刚刚我们集体诵读了红色家书,感人的书信让我们更加坚定理想信念。我们要时刻谨记,自己是一名中国共产党员党员,要牢记共产党人的初心和使命,做一名合格的党员。下面,我就深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育再讲三点意见,同时也是在我们党97岁生日前夕的一堂党课。

一、补足精神之钙,坚定理想信念,

党的十九大报告指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

(一)不忘初心,牢记党的光荣历史

在几千年的人类历史长河中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为全人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。但是,鸦片战争后,由于西方列强的入侵,由于封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴、人民幸福,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。

1921年7月23日至31日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界贝勒路树德里3号召开,在浙江嘉兴南湖的一条游船上闭幕,出席中国共产党第一次全国代表大会的各地代表共13人,他们是:李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海、包惠僧,共产国际代表马林(荷兰人)和尼克尔斯基(俄国人)出席了会议,因有法租界侦探介入,遭法国巡捕搜查,会议被迫中止,大会最后一天转至嘉兴南湖一艘画舫(红船)上进行,并圆满闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。中国共产党一经成立,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,写在了自己的旗帜上;就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。

(二)牢记使命,继承发扬党的优良传统

回顾党97年来的奋斗史,在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族做出了伟大历史贡献。97年来,我们党团结带领全国各族人民前赴后继、英勇奋斗,与时俱进、开拓进取,完成了新民主主义革命,推翻了“三座大山”,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;实行改革开放,探索和形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度和文化,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史征程,把一个曾经面临“被开除球籍” 危险的国家,带进了世界舞台的中央。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局的高度,不断探索、谋划,确立了“两个一百年”的奋斗目标,形成了统筹推进“五位一体”的总体布局、协调推进“四个全面”的战略布局,号召全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,引领社会主义革命和建设事业不断从胜利走向新的胜利。历史和现实雄辩地证明,中国共产党不愧是中国人民和中华民族的先锋队,不愧是中国特色社会主义事业的领导核心,不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党。全局广大党员干部要牢牢扭住理想信念这个“总开关”,争做历史的传承者和开创者,胸怀共产主义远大理想,始终做到对党绝对忠诚,坚定不移地跟党走,把人类最壮丽的事业不断推向前进。

(三)坚定信念,切实增强看齐意识

增强看齐意识,同党中央保持高度一致,是对各级党组织和党员干部最重要的纪律要求。97年来,我们党从小到大、由弱变强,发展成为世界第一大执政党,全党同心同德、步调一致是重要保证。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,改革进入攻坚期和深水区,经济发展进入新常态,意识形态领域的斗争十分复杂和激烈,面对艰巨的任务,全局各基层党支部和广大党员要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在言论和行动上经常、主动、全面地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向习近平总书记治国理政新理念新思路新战略看齐,对党中央和省、市委的决策部署,做到有令必行、有禁必止,毫不犹豫、毫不懈怠,坚决地贯彻落实。

二、加强党的建设,推进伟大工程

党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

(一)政治挂帅,始终把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向。我们要坚决做到忠诚领袖、维护核心。保证全党服从中央,坚持维护党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。各支部和全体党员干部要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。

(二)思想引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。全体党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极响应省委书记刘奇同志的号召,认真读一读红色家书,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

(三)强基固本,推动基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要以市直机关工委实施的“党支部规范化建设年”活动部署为总抓手,加强基层党支部建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

(四)持之以恒正风肃纪,坚持在改作风提效率敢担当中做表率。

我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,我们全体党员、干部都要严格对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面存在的问题进行自身体检,持之以恒推进作风建设。强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律都严起来。

三、立足工作岗位,践行初心和使命

党的十九大报告做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时强调 “新时代要有新气象,更要有新作为。”进入新时代,全体党员同志一定要认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,敢于担当,奋勇争先,推动党的十九大各项决策部署在全市城乡建设行业落地生根。

一是要争做新型城镇化攻坚战的“尖兵”。作为新型城镇化攻坚战的牵头部门,全局的广大党员干部,特别是奋战在新型城镇化攻坚战的党员,要争做新型城镇化攻坚战的“尖兵”,在攻坚项目调度上精准发力,统筹推进全市新型城镇化攻坚。要进一步强化督查,敢于动真碰硬,大力推进中央环保督查整改,持续推进城乡环境整治。

二是要争做脱贫攻坚战的“锐兵”。市委书记李炳军强调,脱贫攻坚要真正尽锐出战,把最强的领导力量、最优秀的干部派到脱贫攻坚主战场。全局党员干部要认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚精神,我局精准扶贫驻村工作队党员及帮扶干部是局党组派出的“锐兵”,要真扶贫、扶真贫,以优良的作风和扎实的成效,展现我局良好形象。

三是要争做打赢蓝天保卫战的“精兵”。建筑工地扬尘治理是我局蓝天保卫战的“主战场”,全局广大党员干部要认真学习扬尘治理知识,熟练掌握扬尘治理的措施,积极投身到建筑工地扬尘治理“主战场”。质监站党支部要充分发挥堡垒作用,引导支部全体党员敢于担当,奋战到扬尘治理一线,攻坚克难,坚决打赢蓝天保卫战。

四是要争做廉洁自律的“标兵”。党的十八届四中全会《决定》强调,“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己”。在坐的都是党员,都要时刻牢记党员身份,以一名党员标准严格要求自己,特别是在廉洁自律上,要以身作则做表率,做事干净,干净做事。大家不仅仅要想做事、能做事、做成事,还要不出事。

同志们,回顾党的光辉历程,我们激情澎湃、无比自豪;展望新的伟大征程,我们豪情满怀、信心百倍。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定信心、振奋精神,增强本领、开拓创新,拼搏实干、狠抓落实,为赣州奋力打造新时代中国特色社会主义的红色样板作出新的更大贡献