领导讲话当前位置:首页-领导讲话

局长张龙彪同志在创建国家卫生城市和城市管理调度会上的发言
时间:2018-09-13 浏览次数:6424次

 

面对存在的问题,作为创工作主要成员单位,建设按照创工作的总体要求,认真履责,高标准、高效率开展工作。下面就房屋建筑和市政公用工程项目文明施工和工地管理及整改工作表态发言如下:

、持续高压推进建筑工地扬尘治理

市局和五区建设主管部门上下联动,扎实开展源头管控,建筑工地防尘措施落实到工程建设的每个环节,督促参建各方责任主体严格执行建筑工地标准化施工的要求

严格工地扬尘治理等开工条件审查,新开工项目的扬尘治理措施落实作为开工前置条件,不符合条件的新建项目,一律不得开工

持续推进建筑工地扬尘治理远程视频监控,要求施工工期半年以上必须安装在线适时视频监控;对土方工程从开挖到结束全过程控制

坚持严格执法每月至少组织开展1次以上中心城区建筑工地扬尘治理专项检查,协同城市综合执法局工地扬尘防控措施不到位项目顶格处罚并记不良记录。

二、狠抓建筑工地文明施工、质量安全监管

严格督查业主、施工、监理等单位主体责任落实情况。督五区建设主管部门落实安全生产责任履职情况。扎实开展安全生产隐患排查,压实参建各方主体责任,坚持隐患排查常态化,严格安全隐患排查、检查、验收制度,坚决防治走过场。强力推进建筑施工安全生产专项整治行动,扎实开展安全教育活动,进一步提高一线工人安全防范意识。

严厉打击办施工许可证质安监手续擅自开工建设无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动将工程发包给不具相应资质单位,施工、监理单位超范围承揽工程总承包单位层层转包、违法,层层转包,随意压缩工期、冒险蛮干、偷工减料等危及安全生产的违法违规行为

安全隐患“清零”行动再部署、再动员,对存在重大安全隐患的在建项目一律停工整改、挂牌督办,记不良记录;对拒不整改、整改不到位的的在建项目一律公开曝光、通报、移送、顶格处罚并暂停其进入我市建筑市场。

三、狠抓建筑工地围挡“创卫”公益广告宣传

按三个 “确保”的原则确保工地四周围挡都有公益广告确保刊载宣传贯穿整个施工周期确保公益广告面积不少于围挡面积的50%。做到工地围挡广告牢固无破损与环境协调醒目美观整洁。

督促各在建项目加强建筑工地围挡公益广告维护,对污损的广告和围挡及时修复翻新,始终保持公益广告画面整洁和刊载效果,同时,根据宣传工作重点,定期对公益广告内容进行更新。

四、强化建筑工地内部环境卫生管理

扎实开展工地创文巩固和创卫集中整治工作,对照创标准,不断查找存在问题,补齐短板。严格执行《建设工程施工现场环境与卫生标准》,督促施工企业严格落实工地环境卫生、除四害、职工食堂、临时厕所等卫生制度,将工地环境卫生管理作为建设工程施工现场文明施工考核的重要内容,不定期对施工现场的环境卫生等工作进行查,对工作措施不落实环境卫生管理不到位的施工企业进行批评教育,情节严重的依法依规处罚。 

会后,我们将认真落实今天的会议精神,不打折扣、不讲条件、不找借口,扎扎实实把措施落实到位。