领导讲话当前位置:首页-领导讲话

凝心聚力 迅速掀起住建领域扫黑除恶专项斗争强大攻势
时间:2019-02-02 浏览次数:4029次

——在局党组扩大会上的讲话

市住房和城乡建设局党组书记、局长  廖光斌

2019年1月31日

同志们:

今天我们召开党组扩大会,目的就一个,就是要切实提高政治站位,端正思想认识,强化责任担当,凝心聚力,对标对表,严格贯彻中央、省、市有关扫黑除恶专项斗争工作决策部署和工作要求,强力推进住建领域扫黑除恶专项斗争,再次掀起住建领域扫黑除恶专项斗争高潮,狠抓问题整改,切实做到有黑必扫、有恶必除、有“伞”必打、有腐必反、有乱必治,确保实现中心城区住建领域扫黑除恶专项斗争有效线索零突破,实现住建领域扫黑除恶专项斗争常态化。全局上下要切实压实责任,强化工作联动,坚持问题导向,加强对建筑业、农村危房改造、房地产市场、物业管理、房屋征收拆迁、建设工程现场、招投标市场、燃气等重点行业的监督管理,突出行业乱象治理,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。刚才,肖烽副局长传达学习了省委常委、政法委书记尹建业同志在全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话及“1.29”市扫黑办集中约谈会议精神。吴进辉同志组织大家共同学习了习近平总书记有关扫黑除恶专项斗争工作的批示、指示精神和《江西省人民代表大会常务委员会关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定》,各位局领导和科室、单位负责人分别作了表态发言。我想大家对扫黑除恶工作都有了更加深刻的认识,下面我就如何推进住建领域扫黑除恶专项斗争强调三点意见:

一、正视差距,清醒认识到住建领域扫黑除恶专项斗争严峻形势。

一是政治站位不高。客观地讲,我们班子成员、科室负责人、全局干部职工,对中央、省、市轰轰烈烈开展的扫黑除恶专项斗争,思想认识上都不是很重视、政治敏感性不强,总认为我们住建系统是业务部门,没有黑恶势力,或者是认为自我感觉良好,不存在黑恶势力,没有真正把开展扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务来抓。去年10月份在与市扫黑办重点行业扫黑除恶专项斗争调研督导组谈话过程中,还有同志片面认为扫黑除恶与本单位、本人关系不大,对开展扫黑除恶专项斗争的目标任务掌握不全,对扫黑除恶 “有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的阶段性目标要求理解不深,片面的认为扫黑除恶就是打击黑恶势力,没有把扫黑除恶专项斗争提升到巩固党的执政地位和推进国家治理体系与治理能力现代化,全面建设小康社会,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感来重视,甚至没有把加强行业监管、整治行业乱象等融入到扫黑除恶专项斗争中,没有把住建领域扫黑除恶专项斗争上升到加强和改善民生工作的高度去推进、落实。

二是工作成效一般。20181月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(以下简称“中央通知”),决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,吹响了扫黑除恶斗争的号角。2018 4月,省住建厅迅速跟进,发出《关于认真贯彻落实中央、省和住房城乡建设部关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(赣建发电〔20188号),要求坚决打赢住建领域扫黑除恶专项斗争攻坚仗,市里也在2018年初对扫黑除恶专项斗争进行了部署。一年来,我局按照中央、省住建厅、市委的部署,认真开展扫黑除恶专项斗争,取得了一定的成绩。但作为市扫黑除恶专项斗争重点行业监管部门,我局扫黑除恶专项斗争仍然停留在催报数据信息、简单宣传、等要线索的初级阶段,工作管用的措施方法少,与上级的要求相差较远。去年12月份,市委第三巡察组对原市建设局开展了扫黑除恶专项斗争工作专项巡察,前天下午我和肖烽同志又被市扫黑办约谈。我们住建领域的建筑施工、房地产、招投标、物业管理等工作,都与民生息息相关,我们单位的扫黑除恶工作与上级的要求相差甚远,与群众的期盼也相差甚远,以至于被反复督查督导,我们的扫黑除恶专项斗争明显滞后。市委主要领导亲自对建设、交通、矿管、水利等重点行业管理部门的扫黑除恶专项斗争工作作了严厉的批示。前天约谈会上已被郑重提醒,如果在省委督导组督导时发现市专项督导反馈问题未整改的单位一律取消年度综治评先资格,市委主要领导要亲自约谈工作落后单位领导。

三是操作措施老套。就扫黑除恶专项斗争工作如何开展,与业务工作如何结合,如何实现以扫黑除恶为抓手,推进整治行业乱象等方面工作,没有创新举措、没有出重拳下狠手,就要像抓安全生产工作一样露出“狼牙”,就算发现了一些线索前怕狼后怕虎,怕打击报复,不敢深挖。宣传发动的广度和深度也不够,宣传面不够广,方式较为传统,采取群众喜闻乐见的宣传方式较少,群众的知晓率和参与度不高。线索摸排的主动性不强,手段单一、措施少,深入基层及群众摸排线索力度不够,也未建立相关的线索摸排台账,存在坐等线索的现象。有些工作人员认为现在招投标工作都是电子化运作,中标信息公开透明,不存在黑恶势力,对线索摸排工作消极应对,在落实上打折扣。对信访件的处理比较草率,仅仅转办了之,局扫黑办未开展深入调查,没有到一线或找举报人调查核实,未对信访反映线索进行深挖。截止到目前,有效线索还没有一条。

四是行业监管宽松。正是由于行业监管不严格、不敢较真,导致群众对住建系统满意度低,对行业乱象反映强烈。住房和城乡建设领域与群众的“住、行”密切相关,关系着人民群众的生命财产安全,直接关系着人民群众的幸福感、获得感和安全感。当前,群众对住建系统意见是比较大的,最近几个季度的“大众评公务”的结果充分说明了群众对住房和建设系统是不买账的,不管是原房管局、还是建设局排名都是排在倒数。目前,建设工程领域虚假投标、围标串标、转包、违法分包等市场乱象还不同程度的存在;“房闹”现象突出房屋中介买卖租赁市场管理混乱、物业公司从业人员本身就与黑恶势力有联系,建设领域诚信评价体系不完善,对严重违法违规的企业和个人联合惩戒力度不够,致使行业乱象仍然未得到全面遏制。工程质量检测市场价格仍有恶性竞争,存在检测报告数据失真现象,对工程质量判定造成一定的影响;起重机械设备、钢管脚手架租赁市场混乱、低价竞争,企业为降低成本,购买一些不合格设备(套牌、翻新和虚假资料骗取备案行为)进入市场,致使设备管理及安全使用存在安全风险。

以上四个方面问题,就是我们扫黑除恶专项斗争目前的工作现状,可以说,我们现在已经是无路可退,对上无法交差、对下无法交代、对群众没法交账,形势严峻,因此,我们唯有举全局之力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争翻身仗。

二、提高认识,不断夯实住建领域扫黑除恶专项斗争思想基础

一是要提高政治站位,深刻领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义开展扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自部署的一项重大任务,事关人心向背、事业兴衰,事关统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,事关巩固党的执政地位和推进国家治理体系与治理能力现代化,事关能否全面建成小康社会,事关能否切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示和党中央及省委、市委决策部署上来,切实践行“两个维护”,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把扫黑除恶专项斗争放在心上、抓在手上、落实在行动上,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。扫黑除恶专项斗争是一场必须打赢的政治仗,我们班子成员、科室负责人、全局干部职工务必深入学习、深刻领会习近平总书记亲自发出“扫黑除恶”号召的重大意义,进一步提高政治站位,牢固树立行业领域扫黑除恶专项斗争的责任意识,明确工作职责,层层抓好落实。

二是要树立全局观念,齐心协力地推进住建领域扫黑除恶专项斗争。市住建局刚刚合并组建,很多工作还在磨合、整合当中,但是住建领域的扫黑除恶专项斗争不能有丝毫的懈怠,相反,我们更要正视存在的不足和问题,以更加饱满的工作热情去推进。我们必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。我们不仅要把扫黑除恶工作放到全国、全省、全省住建系统、全市的大范围来通盘谋划,就是我们局各科室之间也要通盘谋划。如果我们班子成员、科室负责人、干部职工,没有树立全局观念或者是大局意识不强,肯定不利于扫黑除恶专项斗争的顺利开展。因此,我们班子成员、相关责任科室、全局干部职工,务必要树立全局观念,齐心协力地推进住建领域扫黑除恶专项斗争。具体到科室、干部职工,则是要深化责任意识,对照岗位职责,服从组织分工,把扫黑除恶分配的工作抓实做好,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,工作互相支持配合,多补位不拆台,每一颗螺丝钉都发挥好作用,责无旁贷地推进住建领域扫黑除恶专项斗争。

三、有的放矢,迅速掀起住建领域扫黑除恶专项斗争强大攻势。

一要迅速组建一套班子。重组住建局扫黑除恶专项斗争领导小组,在原先市建设局和房管局扫黑办的基础上,从相关综合科室选调政治素质高、能力强的人员组成住建局扫黑办,集中办公,履行局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的工作职能,迅速督导开展扫黑除恶专项斗争,约谈反馈问题整改工作,确保在2月18日前所反馈的五个问题全面整改落实到位。

二要迅速开展一次全员再学习动员。党组扩大会议召开后,科室、单位必须立即传达今天的会议精神,局领导按照各自分工要下到各分管科室单位进行督导,确保会议精神和扫黑除恶的工作压力传达、传导到每位干部职工身上,全面提升全局干部职工对扫黑除恶专项斗争的思想认识。所有单位在2天内将传达学习情况报局扫黑办,未及时传达报送的要通报处理。同时,春节过后,局里还要组织召开全系统干部职工扫黑除恶工作会议,对扫黑除恶专项斗争工作进行再布置、再落实,使扫黑除恶专项斗争工作入脑入心,掀起全局扫黑除恶专项斗争工作的高潮! 

三要迅速压实工作责任。涉及我局扫黑除恶专项斗争主要有建筑业管理科、村镇建设科、市场监管科、物业管理科、征收管理科、建筑工程质量管理站、招标办、燃气办、机关纪委等科室(单位),责任分工为:

1.建筑业管理科:负责摸排工程建设过程中采用欺诈手段用工并组织恶意讨薪的黑恶势力线索;

2.村镇建设科:负责摸排骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣的违法犯罪人员线索;

3.市场监管科:负责摸排房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐住户、强制上涨或恶意克扣租金押金;在房地产“维权”信访过程中,恶意滋事闹事违法组织策划、强迫业主缴纳“维权费”从中牟利等线索

4.物业管理科:负责摸排物业服务公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接、收取物业服务费等线索;

5.质监站:负责摸排建筑工地强行供应砂石、建材,强装强卸,随意殴打、威胁商户及业主的“砂霸”“水泥霸”;在项目建设和施工渣土运输中强揽生意;工程建设过程中强租机械设备、钢管、脚手架并煽动闹事等黑恶势力线索;

6.招标办:负责摸排工程招标投标领域雇黑佣黑,纠结社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程的黑恶势力线索; 

7.燃气办:负责摸排在燃气领域垄断销售、哄抬价格,破坏正常经营秩序的黑恶势力线索;

8.机关纪委:负责摸排领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”、“关系网”、“利益链”线索。

各主要责任科室(单位)要主动作为,其他科室(单位)要主动积极配合,主动参与扫黑除恶专项斗争,发现涉黑涉恶问题线索主动报告。局领导要经常深入到矛盾问题多的一线,调研督导扫黑除恶专项斗争工作。今后,所有住建领域的信访案件、执法案件信息、行业管理中发现的各类市场乱象和异常情况,都要第一时间报送局扫黑办。各责任科室(单位)每半个月至少报送一条涉黑涉恶问题线索。

四要迅速组织再次自查。立即组织全体干部职工开展自查自纠,对干部职工是否涉黑涉恶、是否充当黑恶势力“保护伞”、是否卷入黑恶势力的“关系网”和“利益链”,立即全面开展自查自纠,科室(单位)负责人要签字背书。组织广大干部职工层层签订扫黑除恶专项斗争承诺书,明确要求广大干部职工如若发现涉黑涉恶线索承诺第一时间报告,如若有对涉黑涉恶人和事知情不报,或者是应该发现而没有发现的以及被上级发现的,一经查实,严肃追究责任。

五要迅速建立新制度。扫黑办要结合约谈会指出五个方面问题完善整改方案,明确整改责任措施,整改情况实行日报制。要立即从新修订《赣州市住房和城乡建设局扫黑除恶专项斗争实施方案》、《赣州市住房和城乡建设局线索有奖举报奖励办法》、《调研督导方案》、《领导小组工作规则》、《约谈工作制度》、《信息报送制度》等一系列配套规章制度,住建局扫黑除恶专项斗争领导小组要运转正常顺畅,并且要将扫黑除恶专项斗争工作列入阶段性的考核内容。

六要迅速开展再次宣传。各科室(单位)要在春节前后开展一次有针对性的扫黑除恶专项斗争宣传活动,通过开展“五个一”宣传活动在全局上下迅速掀起新的一轮扫黑除恶专项斗争宣传高潮(即组织开展一次扫黑除恶专项斗争学习会、一次走访相关协会组织、一次走访服务对象(企业)、一次进社区、一次进工地),特别是物业管理部门要充分利用春节期间部署开展各物业小区扫黑除恶宣传发动活动,质监站在春节后工地开工时要从新部署扫黑除恶宣传发动工作,重新制作建筑围档、条幅,结合开工前的安全教育培训开展扫黑除恶专项斗争宣传。各科室、单位的宣传活动开展情况212日报局扫黑办。

七要迅速部署一次源头治理。要坚持标本兼治的原则,把源头治理行业乱象的整治放在更加重要位置来抓,边打边治,完善制度措施,堵塞行业监管漏洞。对前面提到的相关情形,各责任科室(单位)要结合工作实际情况,在春节前制定有针对性的集中整治工作方案,能实施的立即组织实施,整治工作方案及时向局扫黑办报备。要成立线索摸排专班,结合集中整治行动开展拉网式问题线索集中排查,确保整治不走过场,该发现问题的没有发现就是失职,发现了不报告移送的就是渎职,将严肃追究相关责任。

同志们!今年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键年。深入开展扫黑除恶专项斗争是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署, 事关社会大局稳定和国家长治久安。希望大家提高政治站位,在落实上下功夫,确保扫黑除恶专项斗争“不挂空挡”,举全局之力扎实推进行业领域扫黑除恶专项斗争工作。

下一篇: