通知公告当前位置:首页-通知公告

赣州市住房和城乡建设局 关于切实做好城镇小区配套幼儿园工程监督管理工作的通知
时间:2019-06-17 浏览次数:2299次

各县(市、区)住房和城乡建设局:


为贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号》,结合行业监管职能,现就加强城镇小区配套建设幼儿园工程有关要求通知如下:

一、严格幼儿园工程建设单位主体责任。建设单位是城镇小区配套幼儿园工程建设的责任主体,严格落实“谁建设,谁完善配套”,严格按照规划配套建设幼儿园工程,严格依法依规确定勘察、设计、施工、监理单位,确保城镇小区配套建设的幼儿园工程与小区项目同时设计、同时建设、同时验收、同时交付使用。

二、严格幼儿园项目工程设计。勘察设计单位在进行城镇小区项目勘察设计时,严格执行规划设计条件,合理布置幼儿园等配套设施,严格执行幼儿园建筑设计规范、抗震设计规范、民用建筑设计通则以及有关设计标准、规范和规定,确保城镇小区配套幼儿园与小区项目同时设计。图审机构严格按照强条、标准、规范进行审查,确保幼儿园工程适用、安全、卫生、经济、美观。勘察设计监督管理部门对违反规定的责任主体和图审机构从严处罚,并记录不良记录。

三、严格幼儿园工程招标管理。招投标监督部门在实施城镇小区项目施工招投标监督时,在小区内规划有配套幼儿园工程项目的必须纳入工程整体招标范围,一并实施建设。如分期实施建设的小区,必须将配套幼儿园工程项目纳入首期工程建设招标范围,否则不予以办理工程招投标备案手续。

四、严格幼儿园工程施工许可证管理。核发建筑工程施工许可的部门必须严格执行住房城乡建设部2018年9月19日第4次部常务会议审议通过修改的《建筑工程施工许可管理办法》,并督促建设单位将含有城镇小区配套幼儿园工程的《建筑工程施工许可证》在工程项目所在地公示,主动接受群众监督,对未按规划配套建设幼儿园的城镇小区,不得颁发施《建筑工程工许可证》。

五、严格幼儿园工程施工过程质量监督。工程质量监督机构在进行质量安全监督时,要严格执行有关法律法规和工程建设强制性标准,加强对幼儿园工程施工期间涉及工程主体结构安全、主要使用功能的工程实体质量监督,督促建设、勘察、设计、施工、监理单位等责任主体严格履行工程质量责任和义务。严肃查处涉及主体结构安全和主要使用功能的工程质量问题,确保幼儿园工程质量。

六、严格幼儿园工程造价监管。建设工程造价监督管理部门要加强对幼儿园工程造价监督管理,工程实施前,督促工程造价编制单位严格执行江西省现行工程造价计价定额标准,编制幼儿园工程预算要约价,遏制漏项少量、高估冒算;工程建设中,督促工程造价监控单位合理控制工程量变更、设计变更、隐蔽工程签证,切实做好造价监控;工程竣工后,督促工程造价结算单位严格按照《建筑工程施工合同》约定,编制竣工结算,按《合同》或《建设工程价款结算暂行办法》规定时间完成竣工结算。

七、严格幼儿园工程竣工验收

(一)建设单位:要加强对幼儿园工程竣工验收工作,在收到施工单位提交的幼儿园工程竣工报告后,及时组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组,对竣工工程进行验收。验收合格之日起15日内,向工程所在地教育部门报备幼儿园建设情况,经教育部门出具相关证明后,向工程所在地的建设主管部门备案机关备案。未验收或验收不合格的幼儿园工程不得交付使用。

(二)施工单位:在工程完工后,通过自检评定达到合格工程的,向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收,同时送交工程质量控制资料和工程技术资料。实行监理的工程,工程竣工报告须经总监理工程师签署意见。

      (三)监理单位:在工程完工后,对工程是否按设计文件组织实施、实体工程质量、分部分项工程验收、质量控制资料等方面进行评估,及时提交经总监和监理单位有关负责人审核签字工程质量评估报告,提出完整的评估结论。

      (四)勘察、设计单位:在工程完工后,对实体工程质量是否满足工程结构安全及设计要求等方面进行总体评价,及时提交经勘察、设计单位和项目负责人签章工程质量检查报告。

(五)工程质量监督机构:在工程建成后,会同有关部门按照监督管理要求和程序,对幼儿园工程竣工验收进行监督,重点对建设单位组织的建设工程竣工验收的组织形式、程序、人员资格等是否符合有关规定进行监督,验收程序不符合要求的督促建设单位暂停验收。在工程竣工验收合格之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。凡未按规划要求配套建设幼儿园的城镇小区不得向备案机关提交工程质量监督报告。

八、严格幼儿园工程竣工验收备案。竣工验收备案部门要加强对幼儿园工程竣工验收备案工作,在收到建设单位报送的竣工验收备案表后,及时核实备案材料,对备案材料齐全的要在2个工作日内办结备案。如建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,要在收齐竣工验收备案文件15日内,责令重新组织竣工验收。工程竣工验收合格之日起15日内未办理工程竣工验收备案的,责令建设单位限期改正。

九、严格幼儿园工程城建档案管理。城建档案管理部门要加强幼儿园工程项目档案管理,提前介入幼儿园工程项目档案业务指导,督促建设单位指定专人并严格按照国家有关档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,保证建设项目档案的完整、真实。在建设工程竣工验收后,建设单位及时向城建档案管理部门移交一套纸质工程建设档案和电子档案,保障城镇幼儿园工程及时投入使用。建设行政主管部门对未按规定移交工程建设档案的依法责令改正。

 

 

                    赣州市住房和城乡建设局

                       2019年6月12日

 

 

抄送:市教育局、市行政审批局